
Foto Bersama Tim Pelaksana dan Mitra Posyandu Habaring Hurung. Foto : istimewa
PALANGKA RAYA, TOVMEDIA.CO.ID – Tim dosen Universitas Palangka Raya (UPR) melaksanakan program pengabdian masyarakat bertajuk pengembangan kewirausahaan jajanan lokal untuk pencegahan stunting bersama Posyandu Habaring Hurung.
Kegiatan ini diketuai oleh Efriyana Oksal, M.Si. (Dosen Biokimia) dengan anggota tim Dr. Abdul Hadjranul Fatah, M.Si. (Dosen Pendidikan Kimia), Miranti Maya Sylvani, S.Si., M.Si. (Dosen Kimia Anorganik), serta melibatkan mahasiswa Azmi Malya Zaki dan Alvin Sienna Atviaputra dari Program Studi Kimia FMIPA UPR.
Kegiatan tersebut berfokus pada pelatihan pembuatan jajanan bergizi berbasis bahan lokal, salah satunya terong asam yang banyak ditemukan di Kalimantan Tengah. Terong asam diketahui kaya antioksidan dan berpotensi diolah menjadi produk pangan bergizi untuk mendukung pencegahan stunting pada anak.
Ketua Pelaksana Efriyana Oksal menjelaskan, kegiatan ini tidak hanya menekankan aspek gizi, tetapi juga pemberdayaan ekonomi keluarga.
“Melalui pemanfaatan bahan pangan lokal seperti terong asam, kami ingin menghadirkan inovasi jajanan yang sehat sekaligus bernilai jual. Harapannya, ibu-ibu posyandu mampu menjadi pelopor dalam penyediaan pangan bergizi dan berwirausaha di lingkungannya,” ujarnya.
Selain meningkatkan pengetahuan ibu-ibu posyandu dalam penyediaan makanan sehat, kegiatan ini juga diarahkan untuk menciptakan peluang wirausaha baru melalui pengembangan jajanan lokal bernilai ekonomi.
Ketua Posyandu Habaring Hurung, Ibu Rusali, menyampaikan apresiasinya kepada tim dosen UPR atas inisiatif tersebut.
“Kami sangat berterima kasih atas pelatihan yang diberikan. Kegiatan ini menambah pengetahuan bagi para ibu untuk membuat olahan jajanan bernilai gizi, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi keluarga,” katanya.
Editor : Yohanes Frans Dodie